ДесертыЕдаКулинария

Американские пончики Донаты в шоколаде

Рецепт похож на наши пончики, но американский вариант воздушнее, очень красиво выглядит, с дырочками внутри. Набор продуктов понадобится небольшой:

  • Разогретое сливочное масло – 90 гр. Можно маргарин, но с маслом нежнее.
  • Молоко – 250 мл, не кипяток, слегка теплое, самое жирное. Минимум 3,2%.
  • Экстракт ванили. Можно использовать ванильный сахар или ванилин.
  • 2 яйца (не холодных).
  • Сахарный песок – 60 гр, немного соли.
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Мука — 640 гр, лучше просеять несколько раз.
  • Шоколад и сливки для украшения.


Смешивать ингредиенты нужно в большой емкости ручным миксером или венчиком. Как сделать тесто:

  • Отправляем в миску сначала все жидкие продукты. Перемешиваем.
  • Добавляем ваниль и яйца. Перемешиваем.
  • Засыпаем дрожжи, сахар и щепотку соли.
  • Просеиваем муку. Лучше добавлять ее партиями, чтобы было легче перемешивать и не образовывалось комков.
  • Включаем сначала маленькую скорость миксера, чтобы мука не разлетелась. Замешиваем тесто в течение 5-8 минут.

Тесто должно получиться однородным, не липнуть к рукам. Затягиваем его пленкой, и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы оно поднялось. Если не хотите долго ждать, то можно отправить тесто в мультиварку на 35 градусов, на 20-30 минут. Не забудьте в таком случае смазать дно кастрюли подсолнечным или сливочным маслом.

Как сформировать одинаковые донаты?

В кулинарных магазинах продается специальная формочка с сердцевинкой, с ее помощью очень удобно формировать заготовки. Также можно использовать кулинарные кольца диаметром 9 см и крышку-насадку от кулинарного мешка. Способ приготовления пончиков (донатов):

  • Раскатываем тесто в пласт до 1 см. Раскатывается тесто очень легко, столько в нём пузырьков, что оно прям лопается под скалкой.
  • Ставим кольцо в тесто, делаем углубление. Широкой частью выдавливаем серединку. Можно поддеть ее ножом, чтобы проще было достать.
  • Выкладываем донаты на пергаментную бумагу, чтобы они немного подошли при комнатной температуре. Выкладывать лучше деревянной лопаткой.
  • Выкладываем в масло. Пончики не должны сильно шкварчать. Лучше чуть больше потратить времени, но они будут красивого цвета и внутри пропеченные. Иначе сверху сгорят, а внутри не пропекутся. Не разогревайте сильно масло, иначе они подгорят и будут тёмными. Лучше разогреть, выключить и подождать, положить один и посмотреть: горит или не горит, насколько быстро готовится, чтобы приспособиться.
  • Шумовкой выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы жир стёк. Ждём, чтобы донаты остыли, они должны быть полностью холодными, только после этого их можно украшать.
Как можно украсить?

Для украшения понадобится белый, молочный и чёрный шоколад. Вы можете использовать только 1 вид шоколада – это не принципиально. Обязательно нужны сливки 33%, и они должны быть горячими. Дополнительно можно использовать любую посыпку, сахарные красители.

Варианты украшений: горячие сливки наливаем в шоколад, чтобы он растворился. Можно на несколько секунд поставить в микроволновку или растопить на водяной бане. Именно с такой помадкой донаты самые вкусные. Небольшое количество порошкового красителя высыпаем в кружку, лучше в одноразовый стакан, и добавляем 1 ст.л. воды комнатной температуры. Ждем пару минут, чтобы сахар растворился. Берем небольшое количество красителя, несколько капель, перемешиваем. Никогда не сыпьте порошок в краситель без воды, иначе он будет гранулами. С гелевым красителем проще: открыл бутылочку, капнул, размешал. Очень удобно разводить шоколад в широкой посуде, будет удобно опускать всю выпечку. Можно размазывать силиконовой кисточкой.

Если делать в обычной глазури, то она застывает, лопается и получается не очень вкусно. В таком виде пончики лежат несколько дней, не твердеют, шоколад не лопается. Конечно, много такого не съешь, но побаловать свою семью, хотя бы изредка, можно.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии