Нюансы в приготовлении чизкейка
Чизкейк — это блюдо не из лёгких и быстрых. Но если действительно захотеть приготовить отличный чизкейк, то все усилия будут стоить того. Это достаточно дорогой рецепт из-за большого количества сливочного сыра и сливок. Но редко можно позволить себе такую роскошь, как чизкейк.
Основа чизкейка
Основа чизкейков называется сабле. Лучше делать его самостоятельно, а не перемешивать покупное печенье с маслом. Сабле — это тесто, в готовом виде которое мелкопористое. Оно похоже чем-то на песочное, но более прочное. Если приготовить хотя бы раз такое печенье самостоятельно, то появится желание всегда его готовить, а не использовать покупное печенье вперемешку с маслом. Есть несколько вариантов приготовления сабле, но принцип у них один и тот же.
В идеале нужно замесить тесто и на 8 часов отправить в холодильник, но если времени мало, то можно обойтись и одним часом. Замешивать тесто можно как руками, так и миксером, главное, не слишком долго.
После того, как основа чизкейка будет сформирована, её следует наколоть вилкой, чтобы воздух выходил при выпекании, и основа не вздулась, а затем отправить в морозилку на 20 минут перед выпеканием, если сабле готовится самостоятельно. Так печенье получится более хрустящим.
Тесто для сабле нельзя забивать мукой. Поэтому при его раскатывании лучше использовать два листа пергаментной бумаги и скалку. Раскатывать стоит до толщины 5-7 мм.
Процесс приготовления сырной массы
Лучше выбирать мягкий сливочный сыр, от него текстура чизкейка будет нежнее. Лучшим вариантом такого сыра является «Филадельфия».
Перед приготовлением чизкейка, важно сделать акцент на температуре ингредиентов. Они все должны быть комнатной температуры. Так при смешивании они лучше заиграют между собой и соединятся. Если же температура у ингредиентов будет разной, то при их смешивании могут появиться комочки.
Интенсивно взбивать сырную начинку не следует. Достаточно будет лишь смешать все ингредиенты между собой и всё. Можно миксером, можно венчиком, но это будет сложнее. Если продукты перевзбить, то получится не сырная масса, а масло.
Добавлять яйца нужно по одному и каждое тщательно вмешивать в массу. Большей нежности чизкейку придают именно желтки, поэтому вместо одного цельного яйца можно использовать 2 желтка.
Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Так она лучше растворится, и чизкейк будет нежнее.
Базовая формула сырной массы для чизкейка: на 300 грамм сливочного сыра нужно 60 грамм сахара или сахарной пудры, 1 яйцо и 70 грамм сливок. Эту формулу можно изменять, добавлять новые ингредиенты и главное, нужно экспериментировать. Тогда можно найти свою идеальную формулу для чизкейка.
Выпекание чизкейка
Перед выпеканием чизкейка всегда стоит хорошо смазать кольцо или форму для выпекания.
Выпекать чизкейк нужно исключительно на водяной бане. Чтобы её сделать, нужно налить в противень горячую воду или кипяток и поставить вниз духовки. Ну а сверху на решётку ставить уже кольцо с чизкейком. Чизкейк должен оказаться в середине духовки над противнем с горячей водой.
В духовке нужно поставить режим нагрева только снизу, чтобы сверху сырная масса не пригорела. Если же такого режима в духовке нет, то стоит накрыть сверху чизкейк фольгой в два слоя так, чтобы она не касалась сырной массы.
Выпекать чизкейк первые 30 минут следует при 180°С, затем, не открывая духовку, температуру следует снизить до 165°С и печь ещё 30 минут. Затем, не открывая духовку нужно выключить нагрев и оставить стоять чизкейк 2-3 часа.
Чизкейк будет готов, если его края будут плотными, а серединка будет немного дрожать.
Стоит следить за температурой чизкейка и предотвращать резкую смену температур. Когда чизкейк выпечется, стоит выключить духовку и приоткрыть её. Пусть остывает там.
Готовый чизкейк
По готовому чизкейку перед тем, как вынуть его из формы, стоит провести по краям острым горячим ножом.
Охлаждать чизкейк нужно минимум 6 часов. И только после этого можно его резать. В таком случае удобнее будет приготовить чизкейк вечером и на ночь поставить в холодильник, чтобы на следующий день его можно было есть.
Разрезать готовый чизкейк лучше сухим горячем ножом. Так разрез будет идеально ровным.
В холодильнике готовый десерт можно хранить 4-5 дней. Если его замораживать, то можно на месяц.
Таким образом, можно подвести итог, что следуя данным советам, можно приготовить по-настоящему вкусный и качественный чизкейк. Главное, не жалеть время и отдаться полностью магии приготовления этого замечательного десерта.