Интересные факты о чае
Что чаще всего бывает в вашей чашке? Наверное, самый привычный для нас напиток – чай. Что в нем может быть необычного? Казалось бы, о чае известно все. Мы предлагаем подборку полезных фактов о чае, которые удивят.
- В Древнем Китае считалось необходимым выдерживать чай, по меньшей мере, год.
- В напитке чае содержится весь спектр витаминов. Основной из них – Р.
- Как вы думаете, в каком напитке ученые обнаружили больше кофеина: в чае или кофе? Оказывается, в чае его больше. Чайный кофеин, так называемый теин, воздействует на организм гораздо мягче, чем его кофейный «родственник».
- Все виды чая делятся на такие категории: черный, зеленый, красный, желтый. Цвет является внешним отражением биохимических качеств чайного листа.
- В зеленом чае содержится на 50% витамина C больше, чем в черном.
- Русским чаем в Британии называют этот напиток с добавлением лимона. В Западной Европе лимон и чай в одной емкости считаются изобретением русских.
- Чайный пакетик был изобретен в 1904 году, День рождения этого изобретения – 1-ое сентября.
- В Англии принято наливать в чашку сначала молоко, а затем чай. Такой способ приготовления называется чаем по-английски.
- Первое упоминание об использовании чая относится к 4-ому веку нашей эры.
- В древности искатели эликсира молодости считали чай необходимым его компонентом.
- Ежедневно во всем мире выпивается 3 миллиарда чашек чая.
- Использованную заварку можно использовать в качестве абсорбента запахов в холодильнике.
- Приготовление чая происходит в пять этапов: верхние листья и цветки собирают вручную, их оставляют на сутки подсохнуть. Листья прокатывают между металлическими валками, для того, чтобы улучшить ароматические и вкусовые качества будущего напитка, после их оставляют на открытом воздухе для окисления. Листья нагревают, чтобы удалить оставшуюся влагу.